Войти
сайт создан при поддержке
«Российского военно-исторического общества»

Фоторепортаж: экскурсия по воинским захоронениям Первой Мировой войны

2015-10-07 11:24:07
Столетие начала Первой мировой войны приближается. В связи с грядущим событием много разговоров велось о создании туристических маршрутов по местам боёв на территории Калининградской области. Разговорами дело не ограничилось. 16 июля 2014 года скаутская организация «Ятвягия» под руководством протоиерея Георгия Бирюкова, настоятеля прихода храма Святого Духа, что в городе Нестерове, разработала эти туристические маршруты и даже смогла большим тиражом напечатать карту с четырьмя маршрутами. Отца Георгия часто просят провести экскурсии по местам боёв Первой мировой войны. Перед Вами – фоторепортаж об одной экскурсии, проведённой для участников школьного детского лагеря.



Первым пунктом экскурсии стал памятный знак, установленный в центре посёлка Пушкино. Неподалёку находится крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны. На нём покоится 601 русский воин, а также 169 германских воинов. Отец Георгий рассказал школьникам историю создания памятного знака, который по его инициативе соорудили скауты отряда «Муравьи» и местные казаки. Оригинальный памятный знак стал достопримечательностью посёлка Пушкино. Он неизменно привлекает внимание любого, проезжающего по автодороге в сторону Виштынца. Отображается файл "2.JPG" Затем экскурсия направилась на само воинское захоронение. Оно находится всего лишь в нескольких десятках метров, но путь к нему способен вызвать разочарование у любого туриста. Неизгладимые впечатления оставляют попадающиеся на пути заброшенное здание с выбитыми окнами, заросшие деревьями руины кирхи, полуразвалившийся туалет. Школьникам пришлось идти по узкой тропе среди некошеной травы, а затем продираться сквозь ветви упавшего дерева. Как говорится, экстрим…



Затем экскурсия направилась на само воинское захоронение. Оно находится всего лишь в нескольких десятках метров, но путь к нему способен вызвать разочарование у любого туриста. Неизгладимые впечатления оставляют попадающиеся на пути заброшенное здание с выбитыми окнами, заросшие деревьями руины кирхи, полуразвалившийся туалет.



Школьникам пришлось идти по узкой тропе среди некошеной травы, а затем продираться сквозь ветви упавшего дерева. Как говорится, экстрим...



Площадка самого захоронения оказалась окошенной, хотя трава и не была убрана. Это были следы работы какой-то бригадки из Черняховска, которая на немецкие деньги ухаживает за воинскими захоронениями в Калининградской области. Отец Георгий рассказал школьникам о боях в районе посёлка Пушкино. Он старался пробудить в детях патриотические чувства, но мы можем видеть на фотографиях пугающую пустоту на воинском захоронении. Надгробные кресты давно уничтожены, мавзолей разрушен… А ведь это воинское захоронение является памятником истории и культуры! Более года назад в СМИ появилась информация, что правительство Калининградской области организует ремонтно-восстановительные работы на этом памятнике. Какая-то фирма выиграла тендер на проектные работы и даже выполнила их. Но далее дело почему-то застопорилось. Никаких работ на этом захоронении не сделано. Министр культуры Калининградской области сообщала также о том, что на этом захоронении, а также в Совхозном и Кубановке, будут поставлены памятники за счёт Москвы (вроде бы в плане подготовки к 100-летию начала войны создателем этих трёх памятников указывалось РВИО). Но памятника школьники на захоронении не увидели.



Следующим пунктом экскурсии стал мемориал Ленгфриде (Скрудзен), находящийся на полпути между Нестеровым и посёлком Илюшино. Вид его был более приличный: два высоких металлических креста, несколько гранитных, деревянный православный крест на странном постаменте… Трава окошена. Кресты, по словам отца Георгия, поставили два года назад резервисты Бундесвера. Травку окашивает бригада из Черняховска. За немецкие деньги…



Отец Георгий рассказал школьникам о боях в этом районе и объяснил устройство захоронения. Он нашёл архитектурный проект мемориала, где указаны места могил русских и германских воинов.



Следующим пунктом экскурсии стал знаменитый мемориал Маттишкемен (Совхозное). Здесь был эпицентр Гумбинненского сражения. Воинское захоронение в Совхозном – самое крупное в Калининградской области по количеству погребенных (если сложить вместе русских и германцев). Мемориал производит впечатление запустения. Вместо забора он огорожен какими-то жердями. Ситуация с ним аналогична ситуации с мемориалом в Пушкино. Более года назад структуры областного правительства заявили о планах его благоустройства. Был объявлен конкурс на создание проекта. Проект был изготовлен, на чём дело и остановилось. Обещанного благоустройства не произошло. Не появился на мемориале и памятник, обещанный министром культуры Калининградской области.



Отец Георгий рассказывал школьникам о Гумбинненском сражении. Очевидно, он хотел пробудить в них чувство патриотизма. Возможно, в отношении детей усилия отца Георгия и увенчались успехом. Со взрослыми сложнее. Осознание того, что мемориал создан германскими властями, и уход за ним до сих пор осуществляется на германские деньги, не способствовало пробуждению патриотизма. Особенно, когда знаешь, что обещания правительства, министра культуры и РВИО не выполнены.



Кресты на могилах германских офицеров…



На этом снимке остатки надгробного памятника на воинском мемориале в посёлке Ильинское. Целых памятников там не сохранилось. Сам мемориал числится в реестре памятников истории и культуры Калининградской области. Структуры областного правительства в прошлом году и его обещали благоустроить. Дело дошло до создания проекта, но дальше остановилось по неведомой причине.



На этом воинском захоронении даже трава не была окошена. Бригада из Черняховска забыла сюда дорогу, а может и немецкие деньги закончились.



Вокруг мемориала также наблюдается запустение.



Настроение участников экскурсии поднялось по прибытии в посёлок Лесистое. Они смогли посетить новенькую часовню, построенную на берегу живописного озера.



Красота окрестностей озера в Лесистом незабываема.



Экскурсия завершилась посещением памятника русским воинам, сооруженного на берегу Виштынецкого озера. От автомобильной дороги к памятнику вела бетонированная пешеходная дорожка, по которой школьники поднялись на холм.



 Отец Георгий рассказал им о последнем бое Первой мировой на территории Калининградской области, который произошёл именно на этом месте. В этом бою русские воины 106-го пехотного полка проявили мужество и героизм. Состояние памятника на Виштынце отличается в выгодную сторону от состояния воинских захоронений в Ильинском, Пушкино и даже в Совхозном. Площадка вымощена тротуарной плиткой, перед памятником стоят стилизованные кресты, гранитная плита с соответствующей надписью. Перед крестами лежат цветы, стоят лампады. Видно, что это место часто посещается. Именно здесь усилия отца Георгия в патриотическом воспитании молодёжи дали наилучший результат. Экскурсия по воинским захоронениям Первой мировой войны закончилась на возвышенной ноте.

Эксклав.ru http://exclav.ru/sobyitiya/fotootchetyi/fotoreportazh-ekskursiya-po-voinskim-zahoroneniyam-pervoy-mirovoy-v.html








 









 
    Разработка: WEB-студия МакоЧ