Войти
сайт создан при поддержке
«Российского военно-исторического общества»

Фоторепортаж: памятные мероприятия в Нестеровском районе

2015-10-07 11:04:05
Памятные мероприятия на месте последнего боя Первой мировой войны на территории Калининградской области прошли в среду 12 февраля 2014 года. Начались они на берегу Виштынецкого озера, там, где на холмике у дороги стоят три креста, окрашенные в цвета Российского имперского флага: чёрный, золотой и серебряный. Ближе к вечеру к этому месту подъехали два школьных автобуса и несколько легковых автомашин.



Из автобусов стали выходить школьники. Это были учащиеся Нестеровской, Покрышкинской и Невской школ. На легковых автомобилях прибыли и взрослые и дети. Многие взрослые были в военной форме. Это были самые настоящие казаки.



На холм мимо крестов вела бетонированная дорожка. Она упиралась в гранитную плиту с надписью «Воинам 106-го пехотного Уфимского полка. Будь готов! За Россию!»



Взрослые и дети поднимались по дорожке и располагались вокруг необычной формы мемориала.




Посреди покрытой тротуарной плиткой площадки стояла на возвышении стела. С четырёх углов её располагались гранитные шары. Перед стелой стояли два бетонных креста с полустёртыми надписями. Всё свидетельствовало, что перед нами находится военный памятник. Видимо, строительство его ещё не завершено. Стелу можно было бы облицевать плиткой.



Перед собравшимися выступил священник, настоятель храма города Нестерова протоиерей Георгий. Он рассказал о том, что 12 февраля 1915 года на этом месте состоялся последний бой Первой мировой войны на территории нынешней Калининградской области. Шла Зимняя битва на Мазурах. Германские войска пытались обойти с востока русскую армию. На пути германской 75-й пехотной дивизии, наступавшей по дороге из Нестерова на юг, встал русский 106-й пехотный Уфимский полк. Он занял позицию от посёлка Лесистое до берега Виштынца.



У русских не было артиллерии. Было несколько пулемётов под командованием поручика Нечаева. Однако полк удерживал позиции в течение дня, что позволило сорвать выполнение германских планов.



Школьники слушали рассказ отца Георгия о героизме русских воинов. Особое впечатление произвело повествование о смертельно раненом поручике Нечаеве, который приказал своим израсходовавшим все патроны подчиненным отходить, запретив выносить себя. Поручик Нечаев перекрестил своих солдат и умер.



Позиции русских на этом холмике были засыпаны германскими снарядами. На этом месте было найдено много шрапнельных стаканов, один их которых был забетонирован в ограждение памятника.



Отдельной группой рядом с памятником стояли казаки, приехавшие из Нестерова, Гусева и Черняховска. Присутствующие зажгли свечи и стали молиться за упокой воинов, положивших свой живот за веру, царя и Отечество.



Отец Георгий начал заупокойное богослужение, которое называется в Церкви панихидой.



Пока продолжались заупокойные молитвы, стало быстро темнеть.



Среди молящихся выделялись своей формой казаки. У некоторых детей поверх курток были повязаны галстуки. Это были нестеровские скауты.



Когда молитва закончилась, совсем стемнело. Оставив на мемориале зажженные лампады, школьники разъехались по домам. Многие фотографировались на память. На этой фотографии – руководитель исторического клуба «Прометей» при Доме детского творчества города Нестерова Тамара Гусарова со своими воспитанницами.



Отъезжавших провожал закат над Красным лесом, который отец Георгий назвал Роминтенской пущей.



Если школьники разъехались по домам, то скауты и казаки памятное мероприятие продолжили. После возвращения с Виштынца они собрались в помещении воскресной школы храма Святого Духа. Отец Георгий продолжил свой рассказ о событиях февраля 1915 года.



Он рассказал также об истории создания памятника 106-му Уфимскому полку на берегу Виштынца. На этом месте в течение нескольких лет 12 февраля проводятся памятные мероприятия и служится панихида по павшим русским воинам.



Собравшимся был продемонстрирован небольшой видеофильм о работе скаутской организации «Ятвягия» по благоустройству и восстановлению воинских захоронений Первой мировой войны.



После этого состоялся небольшой концерт. Присутствующие по очереди пели песни. Про что поют казаки? Конечно, про коня!



Пока одни поют, другие их слушают и наслаждаются крепким чаем с мёдом.



Отрок Тимофей спел песню «Журавли». В этот вечер она оказалась очень к месту.



Александра Абрамова исполнила старую песню-причитание русской женщины, потерявшей на войне мужа. Александра Абрамова – скаут-мастер со стажем. Она организовала первый скаутский отряд в Нестеровском районе ещё в прошлом тысячелетии.



Проводить подобные мероприятия помогает звуковая аппаратура, приобретенная Свято-Духовым храмом на средства гранта, полученного от «Православной инициативы». Благодаря этой аппаратуре можно устраивать концерты и в помещении, и на открытом воздухе, и даже в скаутском лагере в лесу.



Ещё одна песня о девушке, ожидающей возвращения любимого с войны. Исполнила отроковица Ангелина.



А теперь исполняется «Небо славян». До Константина Кинчева нам далеко, но зато мы поём вчетвером.



А это – какой-то белогвардейский романс.



В завершение памятного вечера казаки показали свою презентацию деятельности хутора имени Козьмы Крючкова. На экране – казаки на охране государственной границы.



Казаки – на восстановлении воинского захоронения. Презентацией работы казаков памятное мероприятие 12 февраля закончились. Поблагодарив Бога, его участники разъехались по домам. Через год будет отмечаться столетие боя 106-го Уфимского полка.

Эксклав.ru http://exclav.ru/sobyitiya/fotootchetyi/fotoreportazh-pamyatnyie-meropriyatiya-v-nesterovskom-r.html







 
    Разработка: WEB-студия МакоЧ