Войти
сайт создан при поддержке
«Российского военно-исторического общества»

Память 1914-го года

2015-10-07 10:24:27
В 2013 году Калининградская региональная общественная организация юных разведчиков-скаутов «Ятвягия» при финансовом содействии грантового конкурса «Православная инициатива» реализует проект «Память 1914-го года». Проектом предусматривается проведение ряда мероприятий по увековечению памяти российских воинов - защитников Отечества. В весеннее время скауты «Ятвяги» производят поиск заброшенных братских могил российских воинов. Места воинских захоронений определяются по сохранившимся немецким спискам и картам.



Затем совершается выезд поисковой группы на местность. К заброшенному кладбищу нередко приходится добираться по пересеченной местности, непроходимой для автомобиля.



Иногда бывшее немецкое кладбище выглядит так: небольшая рощица посреди вспаханного поля. Когда-то здесь был посёлок Грюнхауз. Посёлка давно нет, но поля, принадлежащие холдингу Долгова, обрабатываются.



На некоторых поселковых кладбищах были похоронены германские воины, павшие в 1914-1918 годах. Надо отметить, что германский «Народный союз по уходу за воинскими захоронениями» проводит систематическую работу по их выявлению. Если немцы по каким-то причинам не могут восстановить воинское захоронение, они устанавливают на бывшем кладбище своеобразную группу из трёх крестов. При этом средний крест – выше крайних. На такой символ можно иногда натолкнуться вдали от жилья, где-нибудь среди болот и холмов.



Эти заросли когда-то были кладбищем посёлка Мелькинтен. По списку «Народного союза» здесь должны были быть похоронены воины Первой мировой – шесть немцев и семь русских. Но характерных для воинских погребений памятников или крестов найти не удаётся.



Попадаются груды каких-то обломков, булыжников…



Обследование зарослей не приводит к положительному результату. По ряду причин приходится ограничиваться внешним осмотром.



Некоторые находки не очень приятны. Например, ржавая стреляная гильза артиллерийского снаряда. Что она делает на бывшем кладбище?



А вот ещё одна… Опасности эти находки, конечно, уже не представляют. Но в земле здесь лучше не копаться. Ограничиваемся внешним осмотром. Время для этого самое подходящее: прошлогодняя трава полегла и засохла, снег сошёл, молодая трава ещё не выросла. Через несколько недель трава поднимется, и поиски будут неэффективны.



Обследование нескольких кладбищ результатов не принесло. Попадались цоколи надгробных крестов. Цоколь гранитный. В нём делалось углубление, в которое вставлялся металлический крест. Это типичное гражданское захоронение. Для воинских захоронений крест изготавливался из армированного бетона и вкапывался в землю без цоколя.



Валяется надгробная плита. Стреляли по ней, что ли? Но и это надгробная плита с могилы гражданского человека. Найдём ли мы сегодня хоть одну братскую могилу, в которой погребены русские воины?



Последний пункт нашей поездки. Среди перелесков и болот южной части Нестеровского района в точке, сверенной по немецкой и современной спутниковой картам, у подножья холма мы нашли… На фотографии – обломанное основание бетонного креста, вкопанное в землю. Именно такие кресты ставились на могилах павших в Первую мировую войну воинов. По краю креста идёт характерная насечка. Рядом с основанием креста вроде бы ничего нет, только прошлогодние листья и трава.



Когда траву и листья разгребли, открылись обломки поваленного креста.



На обломке виднеются остатки надписи на немецком языке. По сохранившимся буквам можно понять, что речь идёт о погребенных здесь русских воинах («rusische Krieger»). Это соответствует данным из списков германского «Народного союза».



После недолгих поисков рядом было обнаружено и очищено от прошлогодней листвы основание ещё одного креста. На обломке сохранилась часть нижней косой перекладины, что также свидетельствует о том, что погребенные здесь воины – русские. Итак, перед нами – братская могила российских воинов. Здесь когда-то был немецкий посёлок Герминкемен (Герминген). По списку «Народного союза» здесь погребены 30 российских воинов, погибших 7 ноября 1914 года в битве к северу от Роминтенской пущи. Предположительно, они служили в 25-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 10-й русской армии.



Результаты поисков систематизируются. Одним из конечных результатов реализации проекта «Память 1914-го года» будет создание каталога воинских захоронений Первой мировой войны на Востоке Калининградской области. Уже сейчас информация о проделанной работе распространяется всеми возможными способами. Так, о находке братской могилы «Герминген» было рассказано на заседании исторического кружка при Гусевском краеведческом музее. 



Нестеровские скауты КРДООЮРС «Ятвягия» регулярно участвуют в занятиях исторического кружка краеведческого музея города Гусева, и взаимный обмен информацией помогает активизировать действия по достойной подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны.



Эксклав.ru http://exclav.ru/sobyitiya/fotootchetyi/pamyat-1914-go-goda.html

 

 

    Разработка: WEB-студия МакоЧ