Войти
Архитектурная концепция музея-заповедника создана в рамках конкурса государственной поддержки ННО в соответствии с Распоряжением Президента РФ №11-рп от 17.01.2014г.
 
 О необходимости создания музея-заповедника
«Гумбиненское поле»
 
«Мёртвые срама не имут»,
- слова князя Святослава,
произнесённые перед битвой,
давно стали крылатой фразой.
Идея, высказанная князем, вроде бы понятна.
Однако, если задуматься,
фраза несёт в себе ещё одну идею:
«А кто может иметь срам? Живые!»
Гумбинен – срам нынешней России,
срам ныне живущих россиян.
Срам власть имущих,
срам российских обывателей.
 
 
В силу целого ряда причин Первая мировая война забыта народом России. Забыты миллионы жертв, полные героизма и драмы страницы истории начала ХХ века. При этом внушительная часть населения нашей страны является потомками воинов, сражавшихся на полях сражений Первой мировой войны. Забытая война обросла целой грудой всевозможных мифов, искажающих значение и роль России на мировой арене, а также реальное положение дел внутри страны. Её герои оплеваны и забыты, их память вычеркнута, их могилы заброшены. Но так быть не должно!
 
100-летняя годовщина Первой мировой войны (2014-2018) является для нас шансом заглянуть в недавнее прошлое, чтобы беспристрастно разглядеть в нём нашу исчезнувшую Российскую империю. Не только разглядеть, но и переосмыслить историю войны, сделать выводы из трагических событий ХХ века.
 
В отличие от Великой Отечественной, которая пожаром прошлась по всей европейской части СССР, в современной России есть только один субъект Федерации, на территории которого имеются места боевых действий Русской Императорской армии в годы Первой мировой войны, а также воинские захоронения, расположенные на местах боёв. Только один регион, по площади составляющий менее 0,1% от всей территории РФ, регион который был передан Германией СССР по итогам Второй мировой войны и после его развала оказался в составе Российской Федерации.

Этот регион - Калининградская область - российский эксклав посреди Европейского Союза. Один из самых малых регионов нашей страны хранит на своей территории не только места боёв русской армии, но и поле воинской славы России в Первой мировой войне.

Поле, имеющее огромное значение не только для России, но и для всех её союзников по военному блоку Антанта.  Поле, на котором в самом начале войны, 20 августа 1914 года, развернулись события, не только определившие весь ход и итоги Первой мировой войны, но и ход мировой истории всего ХХ века. Поле, где Русская Императорская армия сломала все тщательно разработанные планы германского генштаба на успешную и молниеносную войну, спасла Францию от неминуемого поражения, вынудила Германию вести войну на два фронта и обеспечила её поражение. Это поле Гумбиненского сражения.
   
Есть много исторических исследований, подтверждающих вышесказанное, но лучшим доказательством являются слова признательности и благодарности от людей, которых нельзя «обвинить» в симпатиях к России:
 
Уинстон Черчилль (1930г. «Дейли Телеграф» Лондон):  
«Очень немногие слышали о Гумбинене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».
   
«В своей работе я особенно хотел бы показать реальное или кажущееся таковым влияние незначительных неожиданных эпизодов, совпадений и неудач на тяжеловесную поступь судьбы. Мы увидели серьезное отклонение хода событий, которое последовало за возбужденным телефонным разговором между генералом фон Притвицем и Мольтке после сражения при Гумбинене».
 
Маршал Фош:  
«Если Франция не стерта с лица земли, то этим прежде всего мы обязаны России», поскольку «русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».
 
Ллойд Джордж (1939):  
«Идеалом Германии является и всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1914 году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия... Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции».

Военно-морской атташе Посольства Франции в России   Эрик Фурно (2011):
"20 августа 1914 года у города Гумбинен русская армия, несмотря на марш-бросок пешим порядком, нанесла на 50-километровом участке крупное поражение еще не побежденной на Западном фронте германской армии, которая в тот же период уже подошла к центру Франции. Поэтому сегодня я от имени французского народа благодарю русских союзных солдат, которые в начале Первой мировой войны ценой больших жертв позволили остановить наступление немецких войск у Марны, изменив тем самым ход Первой мировой войны на французском фронте. Благодаря этим русским солдатам германский блицкриг не удался, и на Западе она увязла в окопах."
   
Главный итог сражения - немецкий план ведения всей Первой мировой войны был разрушен. Война приняла затяжной характер, в котором германский генштаб на победу уже не рассчитывал. Без преувеличения можно сказать, что Гумбиненское поле - 4-е ратное поле России.

На полях сражений обычно воздвигают памятники. Они стоят на Куликовом поле, на поле Бородина. Великая Отечественная увековечена изобилием монументов: в Сталинграде на Мамаевом кургане, на Курской дуге под Прохоровкой, в тысячах иных мест. Поле Гумбиненского сражения уникально: «благодарные потомки» не соорудили на его месте ни одного обелиска, ни одного памятного знака, ни одной стелы… Ни храма, ни часовни! Герои Гумбинена забыты своими потомками, занявшимися строительством светлого будущего. На поросших бурьяном полях сегодня едва различимы следы русских окопов, исчезли многие немецкие поселки, ставшие во время сражения аналогами деревни Крюково. Более того, уничтожена большая часть захоронений русских солдат, сохранившихся в целости до 1945 года! Уничтожены надгробные памятники, православные кресты, поставленные в своё время немцами, уважавшими таких врагов. Увы, это факт!

 

Сегодня могилы русских воинов, разбросанные по полям и лесам рядом с исчезнувшими немецкими посёлками, привлекают к себе лишь чёрных копателей, осверняющих их и ищущих в вещах наших героев то, что можно выгодно продать...

Мы приветствуем инициативы и усилия Президента России Владимира Путина, Правительства РФ, Российского Военно-Исторического Общества и других организаций, направленные на увековечение памяти российских солдат и офицеров в городах России. Это очень важно, и замечательно, что такой процесс идёт сейчас. Но мы настаиваем, чтобы вместе с этими усилиями не было забыто главное - единственное на территории России поле воинской славы Русской Императорской армии в Первой мировой войне. К сожалению, как это часто у нас бывает, в год 100-летней годовщины Гумбиненского сражения и начала Первой мировой войны мы "вместе с водой выплеснули и ребенка" - забыв про поле нашей ратной славы. Российский оргкомитет не предусмотрел никаких мероприятиий по благоустройству и мемориализации поля сражения. Мы никого в этом не обвиняем. Но мы настаиваем на скорейшем исправлении этой ошибки.

В России многим городам в связи с подвигом российских и советских воинов присвоено звание городов воинской славы. Вместе с тем у нас нет ни одного города воинской славы России в Первой мировой войне. А такой город на территории России есть! В непосредственной близости от этого города воины Русской Императорской армии проявили массовый героизм. Это город Нестеров (Шталлупенен), расположенный в Калининградской области на границе России и Литвы. Один из самых малых городов нашей страны. Поэтому мы настаиваем, чтобы с целью увековечения памяти о подвиге российских воинов в годы Первой мировой войны город Нестеров был включен в перечень городов воиской славы России.
 
Основываясь на вышеизложенном, КРО ВОО ВООПИиК выступает с инициативой создания на месте Гумбиненского сражения общественно-государственного музея-заповедника «Гумбиненская победа» с целями:
 
- Выявления, постановки на охрану и государственный учёт, благоустройства воинских захоронений Первой мировой войны, включения их в единую маршрутную карту;
- Создания музейных-смотровых площадок и установки памятников на основных местах боестолкновений;
- Установки православных часовен-памятников в населённых пунктах, находящихся рядом с основными участками сражения;
- Создания часовен-памятников в городах России, в которых формировались воинские подразделения I русской армии, участвовавшей в Гумбинненском сражении;
- Проведения научно-исследовательской работы по установлению имен похороненных воинов и их потомков;
- Проведения ежегодных общероссийских памятных акций и фестиваля военно-исторической реконструкции «Гумбинненский прорыв»;
- Развития международного сотрудничества в увековечении памяти о Первой мировой войне;
- Развития туризма.
 
Инициатива создания музея-заповедника является общественной и должна остаться таковой, а для её продвижения и реализации должен быть создан общественный российский оргкомитет. Этот оргкомитет сможет привлечь лучших художников, скульпторов, историков и неравнодушных людей к созданию достойного архитектурного проекта элементов музея-заповедника, который будет предложен к реализации в форме общественно-государственного партнерства.
 
Подробная концепция музея-заповедника разработана, размещена на этом сайте и требует утверждения Оргкомитетом.
 
Столетие начала Первой мировой войны прошло. Многие люди в России скажут нам: "Довольно, вспомнили и хватит..." Нет, не довольно! Пока в России не увековечено единственное поле нашей воинской славы той войны, мы не можем остановить наши усилия. И мы не можем больше ждать, когда нас соизволят услышать региональные органы власти. Мы начинаем создавать музей-заповедник сами. С этого сайта. И мы надеемся на поддержку этой инициативы неравнодушными людьми в России и за рубежом. Столетие Первой мировой войны не закончилось. Оно идет. Каждый день вплоть до 11 ноября 2018 года.

Музей-заповедник "Гумбиненское поле" нужен не только для того, чтобы помнить о войне. Он нужен и для того, чтобы помнить о трагедии 1917 года, когда предательство внутри страны помешало завершить труд тех, кто отдал свои жизни ради защиты Отечества.

 
 


Михаил ЧЕРЕНКОВ

Председатель Совета
Калининградского регионального отделения
Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
(КРО ВОО «ВООПИиК»)

Председатель Совета
Калининградского регионального общественного движения

«Калининградский патриотический форум»
(КРОД «КПФ»)


 
 
    Разработка: WEB-студия МакоЧ